신선한 달걀 고르는 방법과 난각번호 읽는 법

신선한 달걀 고르는 방법


신선한 달걀 고르는 방법

1. 달걀은 껍질이 거친 것이 신선한 알입니다. 

겉이 거친 이유는 닭이 알을 낳을 때 껍데기에 덮여 있던 점액이 그대로 굳어져 오돌토돌해지기 때문입니다. 이 물질은 시간이 지나면 자연스럽게 없어지며 광택이 나고 표면이 반들반들한 것은 신선하지 않은 것입니다.

2. 달걀을 흔들었을 때 흔들림이 없고 깨뜨렸을 때 노른자가 퍼지지 않아야 합니다.

 신선하지 않은 달걀은 노른자가 퍼지고 흰자도 물처럼 흐릿하게 퍼집니다. 또한 냄새가 이상하거나 비린내가 나기도 합니다. 


 난각번호 읽는 법

4자리 숫자는 산란일자(생산날짜), 5자리는 농장고유번호,  마지막 사육환경 번호


난각번호 보기

사육환경 1번 방사사육, 2번 축사 내 평사, 3번 개선된 케이지, 4번 기존 케이지

사육환경 번호 1번은 자연에서 방목해 키운 닭이 낳은 알이고, 2번은 평사 사육으로 넓은 사육장, 3번은 조금 넓은 닭장, 4번은 비좁은 닭장에서 키운 닭이 낳은 알이라는 의미입니다. 좁은 공간에서 움직이지 못하고 알을 낳아야 하는 닭들은 스트레스를 받게 됩니다. 스트레스 호르몬은 혈당을 높이고 세포와 근육을 파괴한다고 합니다. 

요즘 마트에서 동물복지 달걀을 볼 수 있는데 동물복지 달걀은 스트레스를 최소화한 사육환경에서 생산한 달걀로 농림축산식품부 인증을 받는 달걀입니다. 사육환경 번호는 1번과 2번에 해당합니다. 


 달걀의 구분

달걀은 중량에 따라 초란 35~45g, 대란(52~59g), 특란(60~67g), 왕란(68g 이상)으로 나뉩니다.

초란은 병아리가 성장하여 암탉이 된 후 처음으로 알을 낳기 시작해서 약 3주 정도 낳는 알입니다. 특징은 껍질이 단단하고 일반 달걀보다 작지만 영양이 풍부하다고 합니다.

무정란은 암탉과 수탉이 짝짓기를 하지 않고 혼자 낳은 알로 수정되지 않아 병아리로 부화되지 않습니다. 반면 유정란(수정란)은 암탉과 수탉이 짝짓기를 하여 낳은 알로 둘의 영양소 차이는 없으나 마트에서는 유정란이 무정란보다 더 높은 가격으로 팔리고 있습니다. (사육환경, 생산성의 차이)


 달걀의 효능

삶은 달걀의 영양성분은 1개당(대란) 대략 열량은 78kcal이며 탄수화물은 0.6g 단백질은 6.29g 지방은 5.3g이라고 합니다. 달걀은 단백질이 풍부한 완전식품입니다. 달걀흰자는 단백질이 주성분이고 식욕을 억제하는 성분이 있어 비만 예방에 좋습니다. 달걀노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다. 노른자는 기억력을 향상시키고 노화 개선에 필요한 성분이 있다고 합니다. 노른자에 함유된 비타민 D가 칼슘의 흡수를 높여 성장기의 뼈 성장을 돕는다고 하니 어린이와 청소년기에도 좋은 식품입니다.

 또한 달은 노인성 치매 알츠하이머 발병 위험을 감소시키다는 연구결과도 있습니다. 달걀에는 콜린, 오메가-3, 루테인 등 뇌 건강에 중요한 영양소가 함유되어 있으니 뇌건강을 위해 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 노른자에는 콜레스테롤이 함유되어 있으니 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.


 달걀 보관법

1. 달걀은 구입 즉시 냉장보관 합니다. 

2. 달걀은 물에 닿으면 세균이 침투하기 쉬워진다고 하니 먹기 직전 씻어 요리합니다. 

3. 온도의 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋고 뾰족한 부분이 아래로 둥근 부분이 위로 가도록 세워 놓습니다.